CLASS 8th 

SHADOW%2BART

घटक – शैडो आर्ट

SHADOW ART

                आज हम अपने खिलौनों के परछाईं से दीवारपर परछाई बनायेंगे।यह और अच्छे से समझने के लिए साथ मे युट्यूब व्हिडीओ की लिंक भेज रहा हूँ।व्हिडीओ से समझकर खिलौनों के परछाई से कोई पाँच आकार बनाकर उनके फोटो क्लास के ग्रुप मे अपने नाम के साथ भेजना है।

छाया ( परछाईं ) किसे कहते हैं ?

             किसी वस्तु को देखने के लिए प्रकाश की आवश्यकता होती है। प्रकाश का स्रोत वस्तुओं को देखने में सहायता करता है। जब कोई वस्तु अपने पीछे प्रकाश को जाने से रोकती है तब  वहां जो कालाक्षेत्र बनता है उसे वस्तु की छाया ( परछाईं ) कहते हैं। प्रकाश स्रोत वस्तुओं के निकट होता है, तब छाया ( परछाईं ) बड़ी बनती है। यदि प्रकाश का स्रोत वस्तु से दूर होता है, तो छाया छोटी बनती है। प्रकाश की किरणों  का कोन छोटा होता है, तो छाया ( परछाईं ) बड़ी बनती है। छाया का आकार दो बातों पर निर्भर करता है, प्रकाश के स्रोत से दूरी और प्रकाश किरणों से वस्तु पर बनने वाला कोन । प्रकाश की बिना हम उसे देख नहीं सकते ।

प्रकाश + अपारदर्शी वस्तु = छाया 

“छाया कला” 

बिजली का आविष्कार होने से पहले “छाया कला” लोगों के मनोरंजन का मुख्य साधन था। विभिन्न प्रकार के हस्त मुद्राओं की मदद से अलग अलग कहानियां प्रदर्शित की जाती थी ।

CHHAAYA ( PARACHHAEEN ) KISE KAHATE HAIN?

             KISEE VASTU KO DEKHANE KE LIE PRAKAASH KEE AAVASHYAKATA HOTEE HAI. PRAKAASH KA SROT VASTUON KO DEKHANE MEIN SAHAAYATA KARATA HAI. JAB KOEE VASTU APANE PEECHHE PRAKAASH KO JAANE SE ROKATEE HAI TAB  VAHAAN JO KAALAAKSHETR BANATA HAI USE VASTU KEE CHHAAYA ( PARACHHAEEN ) KAHATE HAIN. PRAKAASH SROT VASTUON KE NIKAT HOTA HAI, TAB CHHAAYA ( PARACHHAEEN ) BADEE BANATEE HAI. YADI PRAKAASH KA SROT VASTU SE DOOR HOTA HAI, TO CHHAAYA CHHOTEE BANATEE HAI. PRAKAASH KEE KIRANON  KA KON CHHOTA HOTA HAI, TO CHHAAYA ( PARACHHAEEN ) BADEE BANATEE HAI. CHHAAYA KA AAKAAR DO BAATON PAR NIRBHAR KARATA HAI, PRAKAASH KE SROT SE DOOREE AUR PRAKAASH KIRANON SE VASTU PAR BANANE VAALA KON . PRAKAASH KEE BINA HAM USE DEKH NAHIN SAKATE .

PRAKAASH + APAARADARSHEE VASTU = CHHAAYA 

“CHHAAYA KALA” 

BIJALEE KA AAVISHKAAR HONE SE PAHALE “CHHAAYA KALA” LOGON KE MANORANJAN KA MUKHY SAADHAN THA. VIBHINN PRAKAAR KE HAST MUDRAON KEE MADAD SE ALAG ALAG KAHAANIYAAN PRADARSHIT KEE JAATEE THEE .

👇 CLICK HERE FOR VIDEO 👇

VIDEO 1

VIDEO 2

👇 SAMPLE IMEGES OF SHADOW ART PHOTOGRAPHY 👇

SHADOW ART 2
photo 2020 10 16 13 52 23
SHADOW ART 3
photo 2020 10 16 13 52 32