CLASS 7th

रंगचक्र

%25E0%25A4%25B0%25E0%25A4%2582%25E0%25A4%2597%2B%25E0%25A4%259A%25E0%25A4%2595%25E0%25A5%258D%25E0%25A4%25B0%2B1


नमस्ते विद्यार्थी मित्रों,

              आज हम रंग चक्र याने कलर व्हील कैसे तैयार करते हैं यह सीखने वाले हैं। बुनियादी तौर रंग चक्र  6 भागों का होता है। उसी तरह 12  भागो का और   18   भागो का  भी होता है। आज हम   6 भागो का रंग चक्र

अध्ययन करने वाले हैं। रंग चक्र के ज्ञान से हमें रंग काम करते समय बहुत फायदा मिलता है। रंग चक्र के कारण हमें आगे बताए गए रंग मिश्रण का ज्ञान होता है।

प्रथम श्रेणी के रंग  ( बुनियादी रंग )  

पीला, नीला और लाल यह तीन रंग बुनियादी रंग होते हैं। यह रंग दूसरे किसी भी रंगों को मिलाने से तैयार नहीं कर सकते, बल्कि इन तीनों रंगों के एक दूसरे से मिलाने से बाकी सब रंग तैयार होते हैं। इसी कारण इन रंगों को बुनियादी रंग कहते हैं।

द्वितीय श्रेणी के रंग ( सेकेंडरी कलर ) 

कोई भी दो प्रथम श्रेणी के रंगों को ( प्राइमरी रंगो को ) मिलाने से द्वितीय श्रेणी के रंग तैयार होते हैं।

पीला + नीला = हरा

नीला + लाल = बैगनी

लाल + पीला = नारंगी ( केसरी )

NAMASTE VIDYAARTHEE MITRON, 

           AAJ HAM RANG CHAKR YAANE KALAR VHEEL KAISE TAIYAAR KARATE HAIN YAH SEEKHANE VAALE HAIN. BUNIYAADEE TAUR RANG CHAKR 6 BHAAGON KA HOTA HAI. USEE TARAH 12 BHAAGO KA AUR 18 BHAAGO KA BHEE HOTA HAI. AAJ HAM 6 BHAAGO KA RANG CHAKR ADHYAYAN KARANE VAALE HAIN. RANG CHAKR KE GYAAN SE HAMEN RANG KAAM KARATE SAMAY BAHUT PHAAYADA MILATA HAI. RANG CHAKR KE KAARAN HAMEN AAGE BATAE GAE RANG MISHRAN KA GYAAN HOTA HAI. 

PRATHAM SHRENEE KE RANG ( BUNIYAADEE RANG ) 

             PEELA, NEELA AUR LAAL YAH TEEN RANG BUNIYAADEE RANG HOTE HAIN. YAH RANG DOOSARE KISEE BHEE RANGON KO MILAANE SE TAIYAAR NAHIN KAR SAKATE, BALKI IN TEENON RANGON KE EK DOOSARE SE MILAANE SE BAAKEE SAB RANG TAIYAAR HOTE HAIN. ISEE KAARAN IN RANGON KO BUNIYAADEE RANG KAHATE HAIN.

 

DVITEEY SHRENEE KE RANG ( SEKENDAREE KALAR ) 

             KOEE BHEE DO PRATHAM SHRENEE KE RANGON KO ( PRAIMAREE RANGO KO ) MILAANE SE DVITEEY SHRENEE KE RANG TAIYAAR HOTE HAIN. PEELA + NEELA = HARA NEELA + LAAL = BAIGANEE LAAL + PEELA = NAARANGEE ( KESAREE )

PRATHAM SHRENEE KE RANG, DVITEEY SHRENEE KE RANG, AUR KUCHH RANG SANGATEE KA ADHYAYAN KARANE KE LIE NEECHE DIE GAE VEEDIYO DHYAAN SE DEKH AUR SUNIE.

प्रथम श्रेणी के रंग, द्वितीय श्रेणी के रंग, और कुछ रंग संगती का अध्ययन करने के लिए नीचे दिए गए  वीडियो ध्यान से देख और  सुनिए। 👇

https://youtu.be/dNUGC26xbe8


👇हिंदी SUBTITLE के लिए इस प्रक्रिया को करे👇

Slide1
Slide2
Slide3
Slide4
Slide5
Slide6
Slide7
Slide8